第十九届中国专利奖和第四届广东省专利奖揭晓 珠海再获佳绩
发布时间:2018-07-03 来源:广东知识产权局 浏览量: 浏览字号:

近日广东省人民政府下发《关于表彰2017年广东省专利奖获奖单位和个人的通报》(粤府函〔2018〕78号),对2017年第十九届中国专利奖和第四届广东省专利奖的获奖单位和个人进行通报表扬,珠海市再获佳绩,共有13项专利获得第十九届中国专利奖,其中专利优秀奖11项,外观设计优秀奖2项;共有7项专利获得第四届广东省专利奖,其中金奖2项,优秀奖5项。

中国专利奖评选工作由国家知识产权局与世界知识产权组织共同开展,每年举办一届,旨在强化知识产权保护和运用工作导向,加快推进知识产权战略和创新驱动发展战略的深入实施。

广东省专利奖由省人民政府设立,根据《广东省专利奖励办法》(粤府令第202号),从2014年开始每年评选一次,包括广东专利奖和中国专利奖配套奖。本届广东专利奖共评出金奖项目15项、优秀奖项目55项、发明人奖10名,为催生更多更好的专利成果提供了有力支撑。

珠海市获奖的项目涉及生物、化工、医药、电器、新能源、集成电路、精密仪器等多行业多领域,获奖范围广。截至目前,珠海市累计获累计获得中国专利奖50项,其中中国专利金奖3项;广东专利奖69项,其中金奖18项、优秀奖47项,发明人奖4人。中国专利奖和广东省专利奖的获得标志着珠海市获奖的企事业单位在专利管理、专利质量、经济效益、社会效益及行业影响力等方面在同领域中起到了较好的标杆作用,这些优秀的专利项目在本领域发挥了显著的带动作用,为促进经济高速发展提供了重要的知识产权支撑。

2017年,珠海市知识产权工作快速发展,专利申请数量和质量实现“双提升”,全年专利申请突破2万件,同比增长17.48%;专利授权突破1万件,同比增长35.07%,其中发明专利授权2479件。截止到2017年12月,有效发明专利8401件,每万人发明专利拥有量达50件,居全省第二,仅次于深圳。2018年,珠海知识产权局将围绕创新驱动发展和开放引领战略,以建设知识产权强市及粤港澳大湾区知识产权高地为目标,奋力开创知识产权工作新局面。

分享到:
扫一扫在手机打开当前页

我是智能机器人悦知,请问有什么可以帮到您?