向世界讲述中山知识产权快速维权经验——中山市应世界知识产权组织邀请赴日内瓦推广中国中山知识产权快速维权机制经验
发布时间:2018-09-14 来源:广东知识产权局 浏览量: 浏览字号:

  2018年9月3-5日,中山市代表团赴瑞士日内瓦参加在世界知识产权组织(WIPO)总部举行的执法咨询委员会(ACE)第十三届会议,中山市知识产权局局长尹明以“工业品外观设计保护中山古镇模式”作主题演讲,向WIPO成员国推广介绍中山知识产权快速维权模式,分享中山市实施严格知识产权保护的经验,展示中国知识产权保护的决心与成效,赢得国际社会对中国知识产权制度的肯定。

  经国家知识产权局与世界知识产权组织推荐,WIPO于2016年底立项调研工业品外观设计保护中山古镇模式,研究总结中山市如何通过知识产权保护工作,促进灯饰产业发展的经验。国家知识产权局、广东省知识产权局与中山市政府成立了联合工作组开展项目研究,项目研究成果在这次会议上正式发布。中国通过加强知识产权保护促进产业发展的做法为世界各国,特别是发展中国家提供了可复制推广的经验。这个项目也是世界知识产权组织在中国专利保护领域的第一个优秀案例。

  2011年,中山市积极响应国家知识产权战略和创新驱动发展战略,积极探索将知识产权保护国际通行规则与中国实践相结合,深化“放管服”改革,创新体制机制适应产业发展需求,简政放权,在产业集聚区创造性地设立了“中国中山(灯饰)知识产权快速维权中心”,建立起以知识产权行政管理为主导,保障和服务灯饰产业,以“快授权、快维权、快协调”为主要保护内容,以灯饰外观设计为保护对象,以培养知识产权保护意识为基础,形成了中山知识产权灯饰快速维权模式的核心理念。

  一、维权模式

  中山知识产权灯饰快速维权模式是在国家知识产权局主导下,建立的行政与司法、行政部门之间、行政与行业协会、行政与企业有效沟通机制,用最短的距离、最快的速度,服务产业发展,满足企业需求。

  中山知识产权灯饰维权实现了三个快速:

  一是“快授权”,在国家知识产权局指导下,依靠外观设计审查的备案准入制度、预审制度及绿色通道制度,实现外观设计申请最快10个工作日内即可获得国家知识产权局授权。

  二是“快维权”,是由中山市知识产权局依法将灯饰领域的专利行政执法权委托中山快维中心行使,将维权保护网络覆盖到古镇灯饰产业一线,及时满足维权需求。

  三是“快协调”,是以中山快维中心为平台,与司法、仲裁、其他行政执法部门以及行业协会之间加强协调快速衔接,构建行政、仲裁、司法、行业自律及人民调解的多元协调化解纠纷机制。

  根据灯饰产业的特点和需求,经过七年的探索,中山快维中心逐步完善知识产权保护制度,明确职能分工,完善流程管理,保护功能齐全,业务运转顺畅,中山快维中心已成为一个外观设计保护一站式综合服务平台。

  知识产权快速维权服务机制为企业运用专利权进行质押融资提供了有力支撑。为了促进专利、企业和资本的深度融合,市知识产权局设立4000万元知识产权质押融资风险补偿金,建立“政府+银行+保险+评估”共担风险的专利权质押融资“中山模式”,引导金融机构和社会资本聚焦战略性新兴产业,支持高新技术、知识产权企业创新发展。2017年专利质押金额3.77亿元,质押笔数全省排名第二,2018年上半年质押金额达2.3亿元,惠及企业近百家。这一创新获得了国家知识产权局的肯定并在全国推广。

  二、主要成效

  2011年至今,伴随着快速保护机制的深入渗透和不断完善,中山知识产权灯饰快速维权模式愈发显现出其制度优越性和先进性,取得了显著成效。具体体现在六大方面:知识产权创造能力增强,知识产权运用效益提升,知识产权保护力度加大,知识产权意识大幅提升,产品设计走向高端化与国际化,知识产权保护示范效应。

  一是知识产权创造能力增强,以中国三大重点灯饰企业聚集区——古镇、东莞和温州的知识产权创造能力相比较,自2011年中山快维中心成立之后,古镇灯饰外观设计授权量出现了突飞猛进的发展,几乎呈直线上升趋势迅速超越东莞和温州。2017年中山古镇的专利申请量和授权量分别是东莞的19倍、16倍和温州的23倍、22倍。中山知识产权灯饰快速维权模式展现了强大的对创新激励效应,可以说既是灯饰外观设计的强大保护伞,也是古镇灯饰企业创新的加速器。

  二是知识产权运用效益提升,外观设计专利快速维权模式加速了创新人才的汇集,古镇创新人才的发展过程经历了从无到有的过程,快维中心成立后,快速授权机制使得设计人员的作品能够快速得到授权,极大便利了外观设计作品从设计到保护到生产应用,从事外观设计的人员呈逐年上升。快速维权、快速协调机制降低了设计人员及企业的维权成本和时间,激励了设计人员的创作积极性,进而吸引越来越多的国内外创新人才汇集到古镇,2017年的设计人员数量达到2432人,较2011年增长10倍,保证了古镇灯饰产业的创新能力和水平。

  三是知识产权创新意识提升,古镇灯饰外观设计专利申请积极性大幅提升,快速授权机制符合灯饰产品更新快的需求,极大提高了古镇灯饰外观设计数量,自2011年中山快维中心在古镇成立后,灯饰外观设计专利的申请量及授权量呈几何式增长。

  四是知识产权维权意识大幅提升,快速维权机制体现出公平、公正、便捷、高效的优势,激励权利人积极维权,国内外权利人在中山古镇也享有合法维权的快速和便利,营造了良好的营商环境和知识产权保护氛围,增强了企业专利保护的信心。

  五是产品设计走向高端化与国际化,中山知识产权灯饰快速维权模式快速有效的知识产权保护机制得到越来越多的企业认可,据调查,90%的企业首选请求中山快维中心行政处理的方式解决知识产权纠纷,95%的企业认为近年来古镇外观设计保护水平有很大提高。古镇灯饰设计创新水平不断得到提升,国际合作加强,古镇灯饰产品朝着高端化和国际化发展。

  六是知识产权保护示范效应显著,中山知识产权灯饰快速维权模式的成功经验在其周边专业镇区得以效仿和应用,经中山市政府准许成立了家电、红木家具的知识产权快速维权中心。

  中山快维中心是中国第一家知识产权快速维权单位,其实践和经验直接带动了中国其他的知识产权快速维权中心的设立,目前,中国已成立17家知识产权快速维权中心。各地的快维中心针对当地重点产业的产品特点,在参考借鉴中山知识产权灯饰快速维权模式基础上,灵活调整快维机制内容,对区域产业和社会发展起到积极促进作用。

  三、未来展望

  随着经济和时代的变化,中山知识产权灯饰快速维权模式也需要与时俱进和日益完善。

  一是探索建立知识产权保护中心,围绕中山建设国家创新型城市需求,战略性新兴支柱产业的发展需要,构建从发明、实用新型、外观设计等各类专利实现集专利快速审查、快速确权、快速维权于一体,审查确权、行政执法、维权援助、仲裁调解、司法衔接相联动的知识产权快速协同保护平台,实现知识产权严保护、快保护、大保护、同保护,营造良好的创新创业环境,支撑中山产业高端化和国际化发展。

  二是吸纳和培养创新人才,强化科技创新强市主阵地,推动创新人才的聚集发展。巩固和完善人才培养机制,鼓励社会培养知识产权创新人才,建设符合我市产业发展需求的知识产权人才队伍。依托产业集群需求,吸纳国内及国际创新人才聚集,建立国际化的创新中心,汇聚优秀设计师和青年创业者,让设计理念和特色创意通过专利申请及转让,助推创意设计成为新锐产品走向市场。

  三是推进知识产权保护协作,完善行政保护与司法保护有效衔接机制,积极建立专利侵权案件行政调处前置制度、诉中委托调解制度和专利纠纷行政调解协议司法确认制度。探索建立社会调解与仲裁协同化解各类知识产权纠纷的保护机制,推动行业知识产权自律,加快形成知识产权保护的强大合力,打造法治化、便利化、国际化的营商环境。

分享到:
扫一扫在手机打开当前页

我是智能机器人悦知,请问有什么可以帮到您?