专利收费减缴备案办理须知
发布时间:2017-04-01 来源: 浏览量: 浏览字号:

一、受理依据
  财政部 国家发展改革委关于印发《专利收费减缴办法》的通知(财税[2016]78号)。

  二、申请条件
  (一)上年度月均收入低于3500元(年4.2万元)的个人;
  (二)上年度企业应纳税所得额低于30万元的企业;
  (三)事业单位、社会团体、非营利性科研机构。
  两个或者两个以上的个人或单位为共同申请人或者共有专利权人的,应当分别符合以上规定。

  三、网上备案
  申请人或专利权人在专利费减备案系统中办理备案,经审批合格的,在一个自然年内申请专利或缴纳专利费用,可依照《专利收费减缴办法》的规定减缴相关费用,无需逐件提交证明材料。申请人在提出专利申请时请求专利费减的,只需在专利申请请求书中勾选自然年内申请专利或缴纳专利费用,可依照《专利收费减缴办法》的规定减缴相关费用,无需逐件提交证明材料则需提交《费用减缴请求书(申请日后提交适用)》,并填写专利费减备案证件号。电子申请注册用户可直接登录办理业务,其它用户需要在专利事务服务系统注册之后方可办理业务。
  备案网址:http://cpservice.sipo.gov.cn/

  四、证明材料
  个人:
  (一)身份证复印件(如无身份证的请提供户口本等其它有效证件);
  (二)所在单位出具的收入证明原件(无固定工作的,提交户籍所在地或者经常居住地县级民政部门或乡镇人民政府(街道办事处)出具的关于其经济困难情况的证明)。
  企业:
  (一)营业执照、组织机构代码证复印件(如果提交了印有组织机构代码或者统一社会信用代码的营业执照(副本)复印件则无需再提交组织机构代码证复印件,请按备案系统中填写的证件类型提供相应证件复印件);
  (二)上年度企业所得税年度纳税申报表复印件。在汇算清缴期内,提交上上年度企业所得税年度纳税申报表复印件。提交的《企业所得税年度纳税申报表》(A类或B类),至少应包括封面页和主表页,且均应加盖单位公章。
    事业单位、社会团体、非营利性科研机构:
  (一)组织机构代码证复印件(如果提交的是印有统一社会信用代码的法人证书复印件则无需再提交组织机构代码证复印件);
  (二)事业单位法人证明文件复印件。
  上述证明材料应在完成备案之日起20个自然日内,将全部材料寄交或面交到网上备案时选择的代办处,所交材料不予退还。

  五、办理费用
  广州代办处免费为当事人办理专利收费减缴备案。

  六、联系方式
  地址:广州市先烈中路100号大院60栋7楼

 
 
   2017年04月01日

分享到:
扫一扫在手机打开当前页

我是智能机器人悦知,请问有什么可以帮到您?