《羊城晚报》:“广东知识产权 走在前列”系列报道之五
发布时间:2018-05-10 来源:广东知识产权局 浏览量: 浏览字号:


                                                                                快速维权为粤企创新发展保驾护航


                                                                          2017年共完成 快速授权8124件 快速维权1431宗

  羊城晚报讯 (记者/ 李钢 通讯员/粤知宣)广东在打造知识产权强省的过程中,不断加快构建知识产权保护体系,已经组建了灯饰、家电、家具、皮革皮具、五金刀剪、玩具、餐具炊具等7家国家级知识产权快速维权中心,通过建立快速维权机制,为广东企业的创新发展保驾护航。


1快速维权:行业发展的迫切需求


       一个行业的快速发展,使得产品更新换代不断提速,但是也会出现一些企业为了追逐眼前的利益,抄袭、仿冒畅销产品,侵犯知识产权的现象较为严重。
       由于知识产权审查授权时间长,侵权案件取证查处难度大,因此,许多研发型企业或是尚未获得授权而无法维权,或是获得授权但因维权之累而怠于维权,或是积极维权但赢了官司、输了市场。久而久之,这些企业的创新积极性受到了挫折影响,个别企业甚至放弃创新而加入到仿造、侵权的行列。知识产权维权难、成本高、周期长,成了企业创新发展的难言之隐,行业对知识产权快速维权的需求尤为迫切。
       对此,广东省知识产权局局长马宪民认为,企业的创新是一种高投入的活动,理应得到丰厚的回报,要加大知识产权保护力度,依法打击侵犯知识产权的各种行为,切实维护创新者的利益,才能激发全社会持续创新的热情,在社会上营造出良好的创新氛围。


2“古镇模式”:形成了三大快速通道


       2010年,国家知识产权局在推进全面创新改革试验中,在广东中山探索建立知识产权快速维权机制,国家、省、市知识产权局与当地政府四方联动,顶层设计和基层探索的有机结合,不断深化“放管服”改革,建立了与产业发展相适应的知识产权保护快速反应机制,开展集专利快速审查、维权、确权于一体的综合服务,极大地调动了灯饰行业创新发展的积极性,有力促进了产业转型升级。
       2012年7月24日,国家知识产权局在中山市古镇举办的知识产权快速维权工作现场会,相关工作经验得到了全国知识产权系统以及世界知识产权组织高度评价,在全国引起强烈反响,并且在全国得到推广复制,形成了“中山古镇模式”。
       据介绍,“中山古镇模式”是围绕当地灯饰产业集群发展需求,各级管理部门简政放权,构建专利案件的行业调解、行政处理、司法审判一站式的快速反应机制,形成知识产权保护的快速维权、快速授权、快速协调的三大快速通道,更好地维护知识产权权利人权益,破解维权难题,支撑创新发展。
       统计显示,自中山快维中心成立以来,古镇灯饰设计人员的数量急剧攀升,2017年的设计人员数量达到2432人,较 2011年增长10倍。越来越多的企业引进和培育灯饰外观设计专家人才,并与灯饰学院、国内外灯饰研究所建立深入的研究合作,形成开放式创新的格局。


3体系架设:组建7家国家级中心


       迄今,广东已经在灯饰等7个行业设立了国家级的知识产权快速维权中心。据了解,在2017年,广东的7家快速维权中心共完成快速授权8124件,快速维权1431宗。
       其中,2016年6月,全国首个皮革皮具知识产权快速维权中心正式运营。2017年,花都快维中心完成快速维权1067件,位居全国第三名,一次性专利授权率为99.81%,位居全国第二位。自花都快维中心成立以来,快维中心有序开展快速授权、快速维权核心业务,主动上门宣传服务企业,经过一番努力,有效提高企业的知识产权创造、保护、运用意识,激发企业创新热情,涌现出了一批创新型皮革皮具企业。
       而作为我国唯一一家玩具行业知识产权快速维权中心的中国汕头(玩具)知识产权快速维权中心(以下简称“汕头快维中心”),自2017年3月运作以来,相继开展了外观设计专利快速申请的预审、外观设计专利检索、侵权纠纷快速维权、知识产权培训等业务。经汕头快维中心预审的玩具外观专利,最快可在3个工作日获专利授权。
       广东还将争取在全省再布局一批国家级知识产权快速维权中心。


4设调委会:解决纠纷不断绝人情


       此外,记者从汕头快维中心了解到,针对大量知识产权纠纷当事双方都是本地人,且都迫切希望解决知识产权纠纷,又不愿意做尽做绝、激化矛盾的实际情况,该中心设立了人民调解委员会(以下简称“调委会”),在协助各级知识产权管理部门开展工作的同时,独立承接调解案件,调解知识产权纠纷。
       调委会成立不久,就应澄海区某公司的请求,对本地3宗玩具专利侵权纠纷立案调解。涉案专利包括实用新型1件、外观设计专利2件,该案已经在汕头市知识产权局立案处理并在国家专利复审委提出无效请求,双方为此一直争执不下。调委会调解员与当事双方沟通交流,迅速归纳争议的焦点,传达双方意见,为当事人推敲拟定调解协议。
       最终双方当事人在平等协商的基础上达成了和解,约定被请求人不再生产、销售和许诺销售该专利产品。同时,双方撤回已提交专利行政部门处理的案件。该案在5个工作日内顺利达成调解协议,实现了和解,达到了“双赢”的效果。

分享到:
扫一扫在手机打开当前页