《羊城晚报》:“广东知识产权 走在前列”系列报道之四
发布时间:2018-05-10 来源:广东知识产权局 浏览量: 浏览字号:


                                                                             广东发布2017知识产权保护状况


                                                                               积极构建产业快速保护体系

  羊城晚报讯 (记者/ 李钢 通讯员/粤知宣)26日,广东省人民政府举行新闻发布会,发布《2017广东知识产权保护状况》。


                                                                                 广东将建立多方位保护


    广东省知识产权局局长马宪民在发布会上透露,广东在知识产权保护方面,一是强力打击侵犯知识产权的各类行为,营造良好的营商环境和创新生态,二是提高企业的知产意识,做到不侵犯他人的权利,也保护好自己的知识产权。同时,广东还将建立司法、行政、仲裁、协调、行业参与的多方位的保护格局,在打击侵权假冒工作方面持续保持高压,对专业市场、展会、电商等领域采取严保护的机制。同时,积极构建以重点产业知识产权保护中心为重点的产业快速保护体系。


                                                                                 摧毁特大跨国犯罪网络


    据广东省公安厅经济犯罪侦查局副局长李善雄介绍,广东省公安机关2017年共立侵犯知识产权犯罪案件1799宗,破案1464宗,抓获涉案人员3601人,刑事拘留3009人,移送起诉2328人,涉案金额2.79亿元。
    2017年,广东省公安机关联合美国警方及广州、香港海关等成功破获多起跨境侵权案件。成功地摧毁一条涉中美、覆盖欧亚的特大跨国制售奢侈品犯罪网络,缴获了一大批假冒品牌的皮具、箱包、手表、饰品等。该案件成为近年来中美联合执法打击侵犯知识产权犯罪的典型案例。
    记者还了解到,2017年,全省检察机关依法受理审查逮捕知识产权犯罪案件1339件2629人,批捕侵犯知识产权犯罪案件1033件1919人,起诉1233件2301人。省检察院在部分地区探索成立跨行政区知识产权专门检察院,建立案件统一集中受理机制。

分享到:
扫一扫在手机打开当前页