我局举办广东省专利导航和知识产权分析评议工作指南征求意见座谈会
发布时间:2018-05-14 来源:广东知识产权局 浏览量: 浏览字号:

2018年5月10日,广东省知识产权局在广州组织召开“广东省专利导航工作指南和知识产权分析评议工作指南”征求意见座谈会。广东省知识产权局副局长何巨峰出席会议并作指导讲话。

会上,深圳市威世博知识产权代理事务所介绍了《广东省专利导航工作指南》和《广东省知识产权分析评议工作指南》起草的背景和主要内容。应邀参加会议的暨南大学产业经济研究院负责人、5家大型骨干企业知识产权部门负责人和6家知识产权品牌服务机构代表,从各自的工作实际出发,从体系支撑、资源匹配、服务对象、解决问题、成果运用、与产业的融合等角度,围绕我省重点产业和新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业,聚焦技术引进与出口、境内外参展、企业上市、企业并购、人才引进、技术标准制订等具体活动,提出了相关工作意见和建议。

何巨峰副局长在总结讲话中指出,项目团队从广东产业发展实际出发,坚持问题导向、目标导向和效果导向,将专利分析和各类具体经济科技活动紧密结合,形成涵盖经济科技活动、分析模块、说明及建议等内容的《导航指南》和《评议指南》,得到企业和服务机构的好评,他对项目团队付出的艰辛努力给予高度肯定和衷心感谢。他指出专利导航和知识产权分析评议工作技术含量很高,对促进产业提质增效和推动经济高质量发展意义重大。广东的专利导航和知识产权评议工作应充分研究吸收日本等发达国家和国内上海等先进地区的先进工作经验,要以专利分析为核心,涵盖专利态势、产业政策、市场环境、技术标准、非专利文献等方面,对策建议要紧扣分析结果,要突出对策建议的针对性和可操作性;服务机构要以改革创新的精神和开放的胸怀做好相关工作,要对标国内顶尖机构,注重聚焦具体产业领域和创新活动,在细分领域和经济科技活动中深耕细作,精准“把脉问诊”,精细“量体裁衣”,提动高端、专业的服务。他强调,经济体系中最核心的是产业体系,没有高质量的自主知识产权,就没有产业提质增效和经济高质量发展。接下来,一是要从深入贯彻落实习近平总书记对广东“四个走在全国前列”指示的高度来认识专利导航和知识产权评议工作,要深入开展专利导航和知识产权评议,推动高质量自主知识产权的创造和运用;二是要立足产业和企业创新发展的需要,充分吸收采纳相关意见建议,抓紧修改完善《导航指南》和《评议指南》,推动其尽可能上升为地方标准;三是要按照2018年6月底前出台指南的时间节点,抓紧推进相关工作,指南出台后要加强宣贯和在2018年省局产业促进类项目及省内各种经济科技活动中的推广应用。

                                                                                                                                    产业促进处 成思

分享到:
扫一扫在手机打开当前页

我是智能机器人悦知,请问有什么可以帮到您?