省知识产权局传达学习省委十二届四次全会精神
发布时间:2018-06-11 来源:广东知识产权局 浏览量: 浏览字号:



6月11日上午,省知识产权局召开全局干部职工大会,传达学习省委十二届四次全会精神,研究部署贯彻落实意见。局党组书记、局长马宪民同志主持会议并对全局学习贯彻全会精神作出部署、提出明确要求。

马宪民表示,要深刻领会全会召开的重大意义、贯穿的灵魂主线、蕴含的重要方法、明确的形势使命、部署的关键重点、强调的坚强保证,持续深化对习近平总书记重要讲话精神的学习研究、贯彻落实,坚持以习近平总书记重要讲话统揽全省知识产权工作全局。

马宪民表示,省委书记李希在总结讲话中特别强调,实施最严格的知识产权保护制度和快速维权机制,建立与国际接轨的知识产权保护和运营体系。为全省知识产权工作明确了目标,指明了方向。省知识产权局全体干部职工要认真学习领会省委十二届四次全会精神和李希书记关于知识产权的重要指示,切实把思想和行动统一到全会精神上来。一是在构建经济高质量发展和创新发展方面,要聚焦重大产业缺芯少核风险,推动重大产业创新成果及时获得自主知识产权,做好海内外专利布局,保障产业核心技术自主可控,形成核心竞争力;要聚焦知识产权侵权行为易发多发,加强知识产权执法,实行惩罚性赔偿措施,建立知识产权纠纷多元解决机制,营造良好的创新生态和营商环境。二是在建立现代化产业体系方面,要聚焦战略性新兴产业发展和区域特色产业升级需求,加快知识产权保护中心和快维中心建设,做好区域布局,形成产业保护体系;要聚焦知识产权转化率低问题,建设知识产权运营交易平台,建立运营交易机制,发展知识产权密集型产业。三是在形成全面开放新格局方面,要聚焦外向型企业海外知识产权冲突多发,建立海外知识产权海外维权援助机制,强化涉外应对,增强外向型经济抗御知识产权风险能力,形成海外护航体系;要聚焦粤港澳大湾区和“一带一路”建设,建立跨区域协作机制,共建共享,共同推进发展知识产权国际贸易。四是在共建共享共治格局方面,要聚焦知识产权区域发展不平衡,加快互联网 IP进程,完善公共服务体系,加强知识产权信息、代理服务全覆盖;要聚焦创新主体多层次需求,深化放管服改革,多渠道开展知识产权服务模式创新,把知识产权服务送到基层。

马宪民强调,全省知识产权工作要按照“四个走在全国前列”要求,推动我省知识产权在发展方式、经济结构、扩大开放、社会治理各方面,有新担当、有新作为。要用好改革开放关键一招,抓住改革开放40周年重要历史契机,系统总结知识产权工作宝贵经验,体现“杀出一条血路”的气魄胆略和“敢为天下先”的勇气担当、革命精神;要强化全局意识,以更大勇气和智慧、更有力的措施,深化改革开放,抓住粤港澳大湾区建设等重大历史机遇,在新一轮发展竞争中赢得先机、取得优势;要聚焦关键支撑、环境营造、风险防控等方面,努力在引领型知识产权强省建设上“走在全国前列”,把省委赋予的使命任务完成得更优、更好。

分享到:
扫一扫在手机打开当前页

我是智能机器人悦知,请问有什么可以帮到您?