何巨峰副局长带队赴江西景德镇开展区域知识产权分析评议中心建设专题调研
发布时间:2018-07-10 来源:广东知识产权局 浏览量: 浏览字号:

2018年7月4日至6日,何巨峰副局长率领承担我局2018年区域知识产权分析评议中心建设任务的省内部分高校、地市知识产权局和知识产权服务机构负责人,以及省教育厅、省知识产权研究与发展中心相关人员一行二十五人,赴江西景德镇陶瓷大学开展区域知识产权分析评议中心建设专题调研。景德镇陶瓷大学占启安副校长、景德镇市知识产权局汪卫东调研员等参与调研。

调研组通过听取介绍、座谈交流、企业走访等形式,了解了景德镇陶瓷大学建设中国陶瓷知识产权信息中心的工作模式和建设经验,重点了解了中国陶瓷知识产权信息中心开展专利信息开发利用、知识产权分析评议工作情况以及景德镇陶瓷大学如何通过知识产权分析评议助推企业创新发展的情况。

调研行程结束后,调研组专门召开内部研讨会,交流围绕广东省区域知识产权分析评议中心建设项目实施任务,如何借鉴景德镇陶瓷大学做法,将项目实施好、落地生效。韶关学院、嘉应学院、惠州学院、东莞理工学院、广东海洋大学、肇庆学院等六所高校的领导、项目负责人和有关地市知识产权局、知识产权服务机构负责人结合调研了解的情况和自身工作实际,畅谈各自的收获和体会,交流了建设区域知识产权评议中心的想法。在听取调研组成员的发言后,何巨峰副局长表示,布局建设区域知识产权分析评议中心,是知识产权部门落实习近平总书记对广东“四个走在全国前列”重要讲话精神的具体行动,是缩小沿海经济带、北部生态发展区与珠三角核心区发展差距、促进广东区域协调发展的有益探索,是发挥高校主体作用、构建区域知识产权分析评议工作体系、推动区域产业高质量发展的有效路径,要以新的发展理念来认识区域知识产权分析评议中心建设的重大意义。他强调,中心建设要突出重点、抓住关键环节:一是高校要将区域知识产权评议中心建设纳入学校的发展战略,学校领导层要高度重视;二是高校要设立机构,建立健全中心相关制度流程,配备软硬设施条件,可以将其作为创新平台来管理;三是中心要尽快组建工作队伍,采用专职和兼职相结合的方式,用新的体制机制管人用人;四是中心要确定一、二个具体产业领域作为主要服务对象,并加快建立产业专利数据库和专利信息服务平台;五是中心要以《广东省知识产权分析评议工作指南》为指引,实施一批重大经济科技活动知识产权评议项目;六是高校要通过中心运作,大力促进产教融合和产学研用结合,提升人才培养、科学研究和服务社会水平;七是中心要与知识产权服务机构深化对接,服务机构要树立长远眼光,强化培训,提供优质服务,中心与服务结构的合作要达到“1加1>2”的效果;八是各地市知识产权局要向当地市政府作专题汇报,地市政府要在政策、经费、项目上支持中心建设。他指出,要抓紧完善项目合同,尽快启动项目实施;要加强各方联动,形成合力,让中心尽快落地生根、产生实效;要创新体制机制和管理模式,聚合体制内和体制外的各种资源,让中心从“小树苗”成长为“参天大树”最终在沿海经济带、北部生态发展区、珠三角核心区等区域形成“茂密森林”。

中国陶瓷知识产权信息中心成立于2006年,由国家知识产权局和江西省政府合作共建、景德镇陶瓷大学承建,是目前是陶瓷行业唯一国家级知识产权信息中心。十多年来,中国陶瓷知识产权信息中心利用高校资源优势、扎根陶瓷产业开展专利信息传播利用体系建设、专利信息推送服务、知识产权分析评议服务,取得显著成绩。


产业促进处 成思

分享到:
扫一扫在手机打开当前页

我是智能机器人悦知,请问有什么可以帮到您?