马宪民赴新出席新加坡—广东合作理事会第九次会议
发布时间:2018-08-31 来源:广东知识产权局 浏览量: 浏览字号:

马宪民在新加坡—广东合作理事会第九次会议上做专题发言

广东省政府代表团与新方座谈

8月23日至25日,省长马兴瑞率广东省政府代表团赴新加坡出席新加坡—广东合作理事会第九次会议。我局局长马宪民随团出访,并在会上围绕“加强知识产权金融创新,推动知识产权运营转化”做专题发言。

24日上午,新加坡—广东合作理事会第九次会议举行。会议由新加坡教育部部长、理事会新方联合主席王乙康主持,马兴瑞作为理事会粤方联合主席发表开幕辞和总结辞。会上,双方围绕中新广州知识城升级背景下的创新发展、粤港澳大湾区框架下的经贸投资新机遇、拓宽教育和人才合作纬度、加强知识产权金融创新推动知识产权运营转化等议题进行了交流。马宪民在发言中指出,近几年,广东持续深化知识产权金融创新,推进知识产权运营,建成了国家知识产权运营公共服务横琴特色平台、广州知识产权交易中心等知识产权交易平台。成功举办全国首个知识产权交易博览会,促成知识产权交易7.2亿元。他介绍,广东积极推进知识产权质押融资,大力推广专利保险业务,今年1-6月,全省专利质押融资额近133亿元,开发了包括专利执行保险、侵犯专利权责任险等15个专利保险险种,全省去年完成专利保险保费260.15万元,保额2.2亿元。马宪民在发言中介绍了中新广州知识城知识产权运用与保护综合改革试验的最新进展,以及在知识产权金融创新方面进行的探索。他表示,希望下一阶段广东与新加坡进一步加强在知识产权运营交易、知识产权金融创新方面的合作,开展高水平知识产权保护合作,高标准规划建设知识产权服务园。吸引国际先进技术进入知识城转化,共同打造知识产权高端人才基地。推进知识城知识产权运用和保护综合改革试验,打造国际最优营商环境。

新加坡知识产权局局长邓鸿森围绕知识产权金融及运营的主题进行了回应,他表示,希望加强与广东在知识产权运营及金融领域的合作,鼓励更多的新加坡企业参与知识产权质押融资等工作,共同推动双方知识产权创新发展。

访新期间,马宪民随团参加了第六届中新知识论坛,参与和新加坡星展银行、淡马锡集团、星桥腾飞集团、新加坡金鹰集团等的交流活动,参观新加坡城市展览馆、吉宝集团圣诺哥垃圾能源厂、纬壹科技城等。

协调与合作处

2018年8月30日


分享到:
扫一扫在手机打开当前页

我是智能机器人悦知,请问有什么可以帮到您?