广东省知识产权局关于政协第十二届广东省委员会第一次会议第20180369号提案答复的函
发布时间:2018-07-06 来源:广东知识产权局 浏览量: 浏览字号:

粤知协函﹝2018﹞  号 (A)

陈丹丹委员:

您关于率先在粤港澳大湾区建设“一带一路”知识产权综合服务平台的建议已收悉。我们非常赞同您所提出的“率先在粤港澳大湾区建设‘一带一路’知识产权综合服务平台,利用‘一国两制’优势,为国家在在带路合作中知识产权保护方面,进行积极有效的经验累积和机制探索。”的建议。经过与您的面谈沟通以及征求相关部门意见,我们对您的提案作出以下回复:

知识产权是一个地区经济社会发展的战略性资源和区域竞争力的核心要素,是科技创新的刚需、国际贸易的标配。粤港澳大湾区创新能力逐步增强,专利申请量持续增长,2012-2017年,粤港澳大湾区发明专利呈现逐年递增趋势,总量已超旧金山湾区,且差距扩大趋势明显。打造粤港澳大湾区国际科技创新中心,必须高度重视和深化区域内知识产权合作,推动开展三地知识产权政策协调,促进知识产权资源共建共享,联手培养具有国际视野的知识产权高端人才,携手提升区域核心竞争力。

一、粤港澳大湾区知识产权合作基础良好

粤港和粤澳均建立了较完善的知识产权保护合作工作机制。在《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》《内地与澳门关于建立更紧密经贸关系的安排》及补充协议和相关合作框架下,粤港澳三地知识产权积极开展多层次、多方位的合作,先后设立粤港知识产权合作专责小组和粤澳知识产权合作工作小组,建立包含港澳在内的泛珠三角知识产权区域合作机制,按年度推进知识产权跨区域保护、人才培养、信息共享、研讨交流等重点项目,累计完成粤港、粤澳合作项目251项,为粤港澳大湾区知识产权深化合作奠定了良好基础。

二、大力推进“一带一路”知识产权合作

近年来,我局围绕“一带一路倡议”,积极发挥知识产权统筹协调作用,加强与相关部门的沟通协作,不断创新,改进服务,拓展平台,完善管理,积极参与“一带一路”建设,拓展与“一带一路”沿线国家的交流合作,全面提升知识产权的创造、运用、保护、管理和服务能力。组织开展广东省与海上丝绸之路沿线国家和地区建立知识产权合作机制课题研究。围绕“21世纪海上丝绸之路”建设,加强与新加坡等东盟国家在知识产权领域的合作。支持新加坡知识产权局在中新广州知识城筹建新加坡知识产权局中国代表处筹建办公室,深入推动中新广州知识城“知识产权运用和保护综合改革试验”等重大项目的贯彻实施工作,打造高品质知识产权合作品牌活动。举办“中非知识产权制度与政策高级研讨会”,在中国与ARIPO成员国、知识产权组织和机构之间搭建起合作的桥梁、友谊的纽带,为双方进一步务实合作、增进共识打下坚实的基础。

三、多措并举,应对“一带一路”沿线国家进出口贸易知识产权风险

我局出台多项举措,为拓展“一带一路”沿线国家进出口贸易营造良好知识产权环境,支持“走出去”企业知识产权海外布局,促进PCT专利申请工作,做好海外专利分析预警,防范海外投资知识产权风险。一是实施“广东省出口贸易专利预警分析计划”,开展重点出口产品专利预警分析。二是建立与“一带一路”沿线国家的知识产权交流合作机制,部署开展海上丝绸之路国家知识产权法律研究。三是加快构建知识产权维权援助体系,强化海外知识产权护航和涉外应对。构建司法、行政、调解、行业自律、举报投诉多元纠纷解决机制。四是加强对外贸易活动事前知识产权风险防范培训和辅导,为企业应对海外知识产权纠纷提供必要支持和服务。

四、下一阶段推进粤港澳大湾区建设及“一带一路”知识产权合作的措施

由于粤港澳三地制度不同,制约湾区知识产权深度合作发展的体制机制障碍仍然很多。湾区内知识产权制度存在较大差异,知识产权跨区域保护有待加强。湾区内各地知识产权发展不平衡,不同城市创新能力差异大。湾区知识产权产出多,有效专利98.3万件,知识产权运营合作空间有待拓展。湾区内知识产权服务和信息资源富集,有效协作配置机制缺乏,优势互补潜力有待发掘。下一阶段,广东省知识产权局将携手港澳相关部门,坚持问题导向,突出优势互补,围绕粤港澳大湾区国际科技创新中心建设、营造法制化营商环境和创新生态的目标要求,着眼知识产权跨区域合作体制机制建设,推动知识产权服务资源共建共享,探索发展知识产权跨境贸易和国际贸易,共同提升对外合作水平,实现湾区知识产权协同发展。

(一)探索湾区知识产权合作新机制

研究制定规划纲要知识产权实施方案,依托粤港、粤澳及泛珠三角区域知识产权合作机制,建立粤港澳大湾区知识产权合作领导机制和工作机制,推动跨区域知识产权政策协调,实现三地知识产权合作联动、优势互补、协调发展。推进珠三角九市积极融入大湾区探索完善有利于激励创新的知识产权权益分配制度,形成提升湾区创新效率和效益的知识产权政策导向协同机制。支持三地创新主体与知识产权专业服务机构建立对接机制,提升知识产权制度综合运用能力。支持三地联合开展专利导航和分析评议,鼓励大湾区企业加入专利联盟,合作培育产出一批具有产业引领性及国际竞争力的高质量专利。知识产权合作,发挥粤港澳大湾区辐射带动粤东西北作用,切实推动广东知识产权全面发展 。

(二)鼓励创新主体联合培育知识产权

探索完善有利于激励创新的知识产权权益分配制度,形成提升湾区创新效率和效益的知识产权政策导向协同机制。支持三地创新主体与知识产权专业服务机构建立对接机制,提升知识产权制度综合运用能力。支持三地联合开展专利导航和分析评议,鼓励大湾区企业加入专利联盟,合作培育产出一批具有产业引领性及国际竞争力的高质量专利。

(三)促进知识产权运营交易合作

共建粤港澳知识产权运营合作机制,成立知识产权商用化联盟,探索发展知识产权国际贸易。举办广东知识产权交易博览会、亚洲营商论坛等,打造品牌化国际化知识产权交易运营平台。建立知识产权金融合作机制,引导三地知识产权服务、金融、保险机构联合探索知识产权金融新模式。加强与“一带一路”沿线国家在知识产权贸易中的合作,将粤港澳大湾区打造成为具有国际影响力的区域知识产权交易中心。

(四)加强跨区域知识产权执法协作

进一步强化粤港澳知识产权跨区域执法协作,推动三地相关部门开展知识产权人员交流、信息交换、案件协查合作。支持三地知识产权司法协作,发挥广州知识产权法院等机构作用,推进知识产权行政保护与刑事、司法保护衔接。探索建立粤港澳知识产权信用体系,强化对跨区域侵犯知识产权等失信行为的联动惩罚。

(五)推进新兴领域知识产权保护合作

探索“互联网 ”、云计算、大数据、移动智能终端等新业态的知识产权保护规则,加强电子商务、展会、进出口等重点领域和环节的知识产权执法。推动知识产权海外护航,逐步建立海外知识产权维权援助和涉外应对机制。开展知识产权保护规范化市场培育,推广“正版正货”承诺活动。

(六)建立知识产权纠纷多元解决机制

加强知识产权维权援助体系建设,完善知识产权快速维权机制,加快建设知识产权保护中心和快速维权中心。推动建立知识产权纠纷多元解决机制,支持三地知识产权服务机构开展知识产权仲裁、纠纷调解深度合作,引导行业商(协)会加强知识产权保护,发挥行业自律作用,形成社会化知识产权保护合力。

(七)推动知识产权服务和信息共享

开展知识产权大数据自动采集,智能检索预警等关键技术研发,建设知识产权信息资源共享平台和服务监管平台。鼓励三地知识产权代理、法律、评估、咨询、培训等服务机构建立资源共享合作机制,发挥知识产权服务业集聚发展区的辐射作用,促进高端知识产权服务与区域产业融合发展,打造国家级知识产权资源集聚与服务平台。深化知识产权信息利用协作,建设开放的大湾区知识产权信息共享平台。

(八)推进知识产权创新试验合作

加快推进中新广州知识城知识产权运用和保护综合改革及自贸试验区知识产权领域改革试点,发挥三地知识产权交易运营平台、服务机构和社会团体作用,打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条,大力推广知识产权先行先试政策,持续深化知识产权领域改革试点。

(九)加强知识产权交流和人才培养

共同举办知识产权交流研讨活动,积极参与“一带一路”建设,加强在知识产权创造、运用、保护和运营方面的国际合作。推动三地高校、服务机构联合培养知识产权高端人才,打造人才培育品牌。畅通人才流动渠道,加强人才引进,构建湾区国际化知识产权高端智库。联合推进知识产权(专利)专业技术评审,培育一批高层次知识产权人才。

专此函复。

广东省知识产权局

2018年6月29日

(联系人:郭亚青 电话: 86-20-87680592)

分享到:
扫一扫在手机打开当前页

我是智能机器人悦知,请问有什么可以帮到您?