广东省知识产权局关于政协广东省委员会十二届一次会议第20180193号提案答复的函
发布时间:2018-09-28 来源:广东知识产权局 浏览量: 浏览字号:

粤知案函〔2018〕31号(A)

尊敬的王月琴代表:

您提出的《关于大力发展知识产权质押融资,提升科技金融服务水平的提案》收悉。我局高度重视您提出的宝贵建议,制定了提案办理工作方案,征求了各会办单位意见后,组织开展了提案实地调研,经综合省科技厅、税务局、金融办、广东银监局等会办部门的办理意见,现答复如下:

一、我省知识产权质押融资主要工作及成效

(一)引导各地建立知识产权质押融资风险补偿和扶持机制,切实降低中小企业知识产权质押融资风险和融资成本。

一是以中央财政5000万元专项扶持资金为引导,支持广州、深圳、珠海、中山、惠州5市各1000万元,分别设立“知识产权质押融资风险补偿基金”,各地市财政出资配套,带动社会资本投入。广州、珠海、中山三市知识产权质押融资风险补偿基金初始规模各为4000万元,惠州市3000万元,深圳市结合市委、市政府新出台的《关于促进科技创新的若干措施》、《关于支持企业提升竞争力的若干措施》等文件,初定知识产权质押融资风险补偿基金规模为3000万元。二是省级财政投入4000万元专项扶持资金,引导尚未建立知识产权质押融资风险补偿基金的8个地市建立补偿基金,同时,引导各地制定知识产权质押融资扶持政策,在质押融资推广阶段,通过贴息、费用补贴等手段,抵消因多方参与导致知识产权融资成本增加问题,切实减轻中小企业用款负担。

(二)推动国家及省级知识产权质押融资试点。

一是佛山市南海区、广州和东莞等地区先后获批开展了国家知识产权质押融资试点建设。南海区在质押融资试点基础上,获批开展“国家知识产权投融资(南海)综合试验区”建设。顺德区获批开展国家“知识产权投融资服务试点”。这些试点地区制定了知识产权质押(投)融资试点工作方案,出台了一系列扶持措施,促进了本地区知识产权质押融资的快速发展。二是省级财政投入引导珠海、惠州、江门、湛江、汕头、梅州、茂名、潮州8市开展了省级知识产权质押融资试点建设。三是制定知识产权质押融资政策。2014年省科技厅、省知识产权局、广东银监局等部门共同签署了《共同推进科技金融融合发展合作备忘录》, 省科技厅出台《广东省人民政府办公厅关于促进科技和金融结合的实施意见》等政策措施,引导银行针对科技型中小企业贷款需求和特点,适当降低知识产权质押融资门槛,扩大知识产权质押融资企业受惠面。

(三)鼓励和引导银行业金融机构、知识产权服务机构参与知识产权质押融资工作。

一是引导银行业金融机构出台知识产权质押融资制度与实施细则。如招商银行广州分行2012年出台了《知识产权质押授信业务实施细则》,中国进出口银行广东省分行制定了《知识产权质押担保业务管理办法(2014年修订)》,农业银行广州分行2017年出台了《广东农行“一优一新”中小企业信贷业务专项政策指引》。二是实施的知识产权金融创新促进计划,引导知识产权服务机构牵手银行,发挥知识产权服务机构专业优势,与银行合作开发针对中小企业知识产权融资产品,切实降低中小企业融资门槛。政府与银行共同推进质押融资工作取得了很好成效,2017年,我省专利权质押融资登记金额首破百亿大关,达134.6亿元,比2016年翻了两番,受惠企业达421家。三是主动与服务机构、银行等合作,推出的知识产权质押融资创新产品,获得良好的市场反响。广州银行在2017年6月推出知识产权融资产品“知易贷”,并制定《广州银行“知易贷”产品操作指引(试行)》。“知易贷”为无抵押信用贷款,年累计最高贷款额度可达1000万元,更可享受市区级政府专项补贴。三环专利商标代理所与建设银行于今年2月联手推出了“专利快贷”产品,即200万元以内的小额专利质押贷款,由专利权人通过三环进行申请,三环对专利撰写质量和技术价值出具评价报告,银行根据三环评价报告给予放贷。该产品从申请到放款平均周期为3-4天,贷款成本比银行贷款利息仅高了不到1个点,产品上市两个月,有6家中小企业获得760万元贷款。建设银行广东省分行推出“技术流”信贷评级产品,针对全省高新技术企业,以其拥有的专利情况进行评级,相应等级对应一定信贷额度,直接给予放款支持。与传统资金流放贷相比,初创型创新企业融资门槛极大降低,成本减少。

(四)完善知识产权信贷融资和担保体系。

一是支持粤科金融集团在地市设立科技担保专营机构,并对科技专营机构通过风险补偿的方式对知识产权融资担保提供补贴和补偿,累计投入4358万元,支持20多家科技信贷专营机构向科技型企业提供各类科技信贷服务,引导金融机构投放贷款超过5亿元。二是设立融资再担保机构。目前,我省已设立广东省融资再担保有限公司(以下简称“省再担保”),截至2017年底,省再担保累计担保发生额2167亿元,在保余额530亿元,业务覆盖全省所有地市,历年累计代偿金额合计12409.97万元,累计代偿率为0.076%。2017年省再担保累计为企业提供增信超过4500户次,担保金融超过417亿元。

(五)积极完善知识产权交易市场,减少金融机构因知识产权质押放贷出现的知识产权处置变现的风险。

一是举办首届广东知识产权交易博览会,搭建国内外创新资源汇聚交易平台。二是加大知识产权运营平台和机构培育力度。重点扶持全国知识产权运营公共服务横琴特色试点平台、广州知识产权交易中心等省级知识产权交易平台。珠海横琴国家知识产权运营特色平台已于2017年6月上线运行。2017年12月深圳成立中国(南方)知识产权运营中心,进一步完善知识产权运营布局。三是实施知识产权运营机构培育试点工作,培育了28家知识产权运营机构,汇桔网、高航网等一批知识产权运营机构迅速崛起。

(六)探索构建专利保险工作机制、出台扶持政策措施,不断推进专利保险创新。

一是充分发挥专利质押融资保证保险的作用。在中山市率先引入开展专利质押融资保证保险,有效促进专利权质押融资工作开展。中山市知识产权局与保险公司、银行、知识产权评估公司和中盈产业有限责任公司五方合作,按约定比例共担风险,开启了由保险撬动贷款的“中山模式”,获得了国家知识产权局的肯定和推广。二是采取“政府引导,市场运作,专业服务,全面推广”的形式,政府、协会、保险机构、服务机构多方联动,充分利用保险行业特有的保障作用和知识产权服务机构专业特点,让保险机构与服务机构共同设计与完善相关适合广东省知识产权环境的保险产品,对企业在创新过程中不同阶段提供全方位的保障,为企业提升创新投入、加速企业转型提供坚实的保障,并联手进行产品试点与推广,在完善专利保险服务体系的基础上,提高专利保险的覆盖面,取得良好效果。三是我省保险机构已开发出包括专利执行保险、侵犯专利权责任险、境外展会专利纠纷法律费用保险、专利代理人执业责任保险、海外知识产权侵权责任保险、专利质押融资贷款保证保险、专利授权保险、知识产权许可保险等十几个专利保险险种。据不完全统计,全省2017年共完成专利保险保费305.15万元,保额2.2亿元,涉及企业1218家,涉及专利5714件。四是探索知识产权保险试点,保障企业创新积极性。推动广州、深圳、东莞、佛山、惠州、江门、肇庆、佛山市禅城区开展国家专利保险试点、示范建设工作,取得明显效果。

二、下一步工作计划

(一)推动出台知识产权金融专项扶持政策。

出台全省促进知识产权金融工作的指导性意见,完善知识产权质押融资、专利保险等政策扶持措施。一是加大知识产权质押融资扶持力度,引导各地市按实际发生的专利权质押融资贷款额,对利息、评估费、专利保证保险费(或担保费)按一定比例进行补贴。二是发挥政府引导作用,推进建立市场化的知识产权质押融资风险分担及补偿机制。支持各地市设立知识产权质押融资风险补偿金,努力实现我省地级以上市知识产权质押融资风险补偿金全覆盖。三是继续实施知识产权金融创新引导扶持计划,鼓励相关机构创新知识产权金融产品或项目,通过知识产权金融服务牵手行动,支持知识产权服务机构和金融机构联合,共同促进知识产权金融业务开展,通过知识产权金融产品创新计划,鼓励相关机构推出符合市场需求的知识产权金融产品。

(二)加大省级财政对知识产权金融投入扶持力度。

加大省级财政投入,并引导地市投入配套资金,鼓励和支持金融机构开展专利权质押贷款业务,有效缓解轻资产企业融资贵的问题。一是对各地市专利权质押融资补贴予以支持,按各地市实际发生的专利权质押融资贷款利息进行一定比例的补贴。二是对各地市建立知识产权质押融资风险分担及补偿机制予以支持,尽快实现我省地级以上市知识产权质押融资风险补偿金全覆盖。三是增加知识产权金融创新促进计划资金投入,不断强化专利质押融资和专利保险服务牵手行动的效果。四是开展调研,收集社会对知识产权质押融资税收方面意见,为出台支持知识产权质押融资税收优惠政策提供决策参考。

(三)借力科技金融推动知识产权质押融资。

一是推广科技信贷覆盖面。积极与金融机构开展合作,省市联动科技信贷风险准备金与省级科技信贷风险准备金联动,积极推荐科技企业以知识产权质押方式获得贷款支持。二是开展普惠性科技金融服务,支持银行进一步完善创新驱动的金融服务机制,开辟科技企业股权质押贷款业务绿色专门通道。三是鼓励粤科金融集团联合社会资本,引导银行金融机构积极开展知识产权质押贷款业务。四是积极与金融机构实施知识产权信息共享,更好地为科创企业提供高质量金融服务。

(四)继续完善融资担保体系建设。

增加政策性融资担保公司的覆盖面,加强融资担保服务质量,完善我省融资担保风险补偿机制,在知识产权融资担保领域发挥应有作用。为设立专门面向中小企业提供融资担保服务的科技担保公司提供更多更好的指导意见,切实降低企业融资成本。

(五)完善知识产权价值评估体系。

一是引导建立知识产权价值评估体系。继续引入国内外专业知识产权评估机构,研究建立一套相对科学的知识产权评估体系,以预测知识产权的价值及其变化,减少和防止因知识产权的价值变化而带来的风险。二是鼓励银行完善知识产权质押融资评估管理制度,提高知识产权质押融资效率。三是举办面向知识产权管理人员、金融机构、知识产权服务机构的知识产权金融培训班,搭建业务交流和人才交流平台。

(六)完善知识产权交易市场。

进一步建立和完善知识产权交易市场,积极引入保险机构介入中小企业知识产权质押融资,鼓励其他有条件的企业收买这种处置的质押知识产权,以增加卖方企业的积极性,促进质押知识产权的成交,减少金融机构因知识产权质押放贷出现的知识产权处置变现的风险。

(七)探索开展知识产权证券化试点研究。

一是与金融机构、高校院所合作,开展知识产权证券化试点研究工作,提出现阶段需突破障碍,形成可落地实施的证券化产品。二是加强与香港知识产权交易所沟通合作,探索推进国内商标、专利等知识产权在香港证券化可行性。

专此答复,诚挚感谢您对我们工作的关心支持!


附件:提案办理情况征询意见表


广东省知识产权局

2018年8月21日


(联系人:阳屹琴,联系电话:37666326)

分享到:
扫一扫在手机打开当前页

我是智能机器人悦知,请问有什么可以帮到您?