申长雨在宁夏调研知识产权工作时指出更好发挥知识产权对经济创新发展的支撑作用
发布时间:2018-05-14 来源:国家知识产权局 浏览量: 浏览字号:


                     

                                                                      申长雨一行在吴忠仪表有限责任公司调研


5月9日至10日,国家知识产权局局长申长雨一行围绕贯彻落实党中央、国务院关于强化知识产权创造、保护、运用,推动经济创新发展的决策部署,在宁夏回族自治区调研。申长雨一行先后调研了宁东能源化工基地、共享装备股份有限公司、吴忠仪表有限责任公司等企业,深入了解企业知识产权相关情况和在知识产权方面的实际需求,并就有关问题与企业负责人进行了座谈,做了深入交流。

在宁东能源化工基地神华宁煤煤化工园区,申长雨一行就现代煤化工项目知识产权工作展开深入调研,了解到企业获得中国专利金奖的“神宁炉”项目,已与国内外企业签订多项技术许可协议,许可收入超亿元,取得显著经济效益。申长雨表示期待神华宁煤集团努力打造更多拥有自主知识产权的关键技术和高端产品,为我国煤炭清洁高效利用、保障国家能源安全作出更大贡献。

在共享装备股份有限公司,申长雨了解到,该企业已累计获得600多件专利,有效发明专利拥有量位居整个自治区企业之首,特别是在3D打印方面掌握了一批自主知识产权核心技术。申长雨予以高度评价,表示3D打印为制造业发展注入了新的活力,推进相关技术创新,需要加强知识产权保护,培育更多高价值核心专利,推动知识产权由多到优、由大到强转变,更好促进产业转型升级,提高中国制造的核心竞争力和发展后劲。

在吴忠仪表有限责任公司,申长雨了解到该企业从过去一家困难到连订单任务都完不成的企业,这些年通过科技创新和知识产权工作,成功转型为我国控制阀行业的一家龙头企业,相关产品广泛应用于煤制油、核电、西气东输等国家重点工程项目,焕发出蓬勃生机。申长雨表示,重视科技创新和知识产权是企业具有战略眼光的具体体现,希望吴忠仪表继续加大科技创新力度,加强知识产权保护,充分调动科研人员创新积极性,不断在产品技术创新方面取得新突破,在知识产权布局方面取得新进展,实现更好发展。

调研过程中,申长雨对企业提出的希望国家知识产权局在知识产权专员派驻、定制化专利数据库建设、知识产权海外布局与维权援助等方面给予更多支持予以积极回应,表示将认真研究,采取更加有力的措施,加大支持力度,满足企业需求。

调研期间,宁夏回族自治区党委书记石泰峰会见申长雨一行,就全面提高宁夏知识产权综合实力进行了交流。国家知识产权局副局长贺化,宁夏回族自治区政府副主席杨培君等一同调研。(知识产权报 记者 王宇 通讯员 苏翔/文 张子弘/摄)

分享到:
扫一扫在手机打开当前页

我是智能机器人悦知,请问有什么可以帮到您?