2018粤港知识产权与中小企业发展(佛山)研讨会成功举行
发布时间:2018-06-22 来源:广东知识产权局 浏览量: 浏览字号:


2018年6月21日上午,广东省知识产权局、佛山市人民政府、香港知识产权署和香港贸易发展局联合主办,佛山市知识产权局承办的2018粤港知识产权与中小企业发展(佛山)研讨会在禅城成功举行。本次研讨会主题为“知识产权保护和运用:助力大湾区创新发展”,围绕知识产权司法保护、企业知识产权战略、香港海关的知识产权保护、知识产权尽职调查以及海外参展知识产权保护及运用等5个方面展开,旨在帮助粤港两地的中小企业制定有效的知识产权管理、运用和保护策略,从而更好地把握粤港澳大湾区建设带来的机遇和挑战,促进粤港两地中小企业实现创新发展,提升国际竞争力。

佛山市委常委、常务副市长蔡家华、广东省知识产权局副局长谢红、香港知识产权署副署长吴凯诗、香港贸易发展局高级经理朱启华等代表出席活动并致辞,来自粤港两地的政府部门、知识产权业内资深专家、知识产权服务机构和佛山港资企业、中小企业代表共近300人参加了研讨。研讨会还得到了广东省商务厅、工商局、版权局、省法院、海关广东分署、香港海关、香港工业总会、香港特别行政区政府驻粤经济贸易办事处、国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心、商标审查协作广州中心、佛山市商务局、佛山市知识产权保护中心等单位的大力支持。

研讨会上,蔡家华副市长表示,佛山将紧跟国家和省的重大战略步伐,把握粤港澳大湾区建设的战略机遇,大力建设面向全球的国家制造业创新中心,加快“香港 佛山”协作发展,借助香港国际贸易体系“并船出海”参与全球竞争。

谢红副局长简要介绍了全省知识产权工作情况,并表示,近年来佛山市政府高度重视知识产权工作,相继启动了“鲲鹏”“繁星”“乘龙”等多项富有成效的特色工作,全市知识产权工作取得长足发展,知识产权数量和质量迈上新台阶。同时,广东与香港也有着紧密的地缘和经贸联系,经济互补性强,经贸合作基础坚实。下一阶段,粤港双方将与时俱进,开拓创新,深入贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》和CEPA系列协议,进一步拓宽知识产权合作领域,深化合作内容,推动两地知识产权事业共同发展。

吴凯诗副署长表示,佛山市近年一方面以先进装备和智能制造推动产业创新发展,另一方面建设 “中国(佛山)知识产权中心”和 “国家知识产权服务业集聚发展试验区”,以加强知识产权保护,促进知识产权运用与贸易。香港可以与佛山市及城市群的其他城市共同携手,在优势互补,互利共赢下,协助企业把握一带一路和大湾区建设所带来的前所未有的发展机遇。

朱启华女士表示,佛山作为粤港澳大湾区内的重点城市,商业、工业及高科技产业发达,当中不少企业拥有高商业价值的新技术、发明、设计等知识产权,如果通过知识产权保护和交易,在大湾区政策的支持下,既可拓展业务,提升企业的竞争力,又能加快“走出去”的步伐。

会上,广东省高级人民法院高级法官郑颖、美的集团股份有限公司知识产权总监孙明岩、香港海关版权及商标调查(行动)课监督方永佳、香港律师会知识产权委员会主席黄锦山以及香港知识产权律师俞海珉分别进行了主题演讲。期间,参会代表踊跃参与提问、交流,研讨会在活跃的氛围中圆满结束。

港方会议代表于当天下午到美的集团调研知识产权管理和保护工作。

协调处

分享到:
扫一扫在手机打开当前页

我是智能机器人悦知,请问有什么可以帮到您?