我局组织召开广东省集成电路产业专利分析及预警报告会
发布时间:2018-09-21 来源:广东知识产权局 浏览量: 浏览字号:


2018年9月20日,我局在广州组织召开广东省集成电路产业专利分析及预警报告会成功举行,项目承担单位国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心发布广东省战略性新兴产业—集成电路产业专利分析及预警项目研究成果,会议同步开通广东省集成电路产业专利数据库。何巨峰副局长出席会议并致辞,各地市知识产权主管部门、有关高校和科研机构、知识产权服务机构代表,以及集成电路产业领域相关企业、行业协会负责人等100余人参加了会议。


何巨峰副局长在致辞中指出,集成电路产业是新一代信息技术产业的重要组成部分,是高增长、高附加值产业,是中美贸易竞争的焦点产业之一,是习近平总书记指示广东重点发展的战略性新兴产业。该项目充分整合和利用了协会、企业、科研院所、服务机构等方面资源,瞄准集成电路产业开展深度专利挖掘和分析,在培育高质量专利、发展知识产权密集型产业方面进行了有益探索,取得了阶段性成果。他希望项目组继续深入到集成电路企业中去,为企业提供更有针对性的专利技术创新路径、专利创造布局和专利实施运营解决方案。他希望广东省电子信息行业协会以此次专利分析及预警报告会为契机,引导企业开展高质量专利挖掘,构筑高价值专利池,共同培育知识产权密集型集成电路产业。他表示,省知识产权局将继续支持以知识产权为动力推动广东集成电路产业高质量发展。


会议发布的集成电路产业专利分析及预警报告,围绕国家及广东省集成电路产业发展规划确定的重点领域,在充分调研广东省相关企业的基础上,从全球、我国和广东省三个层面开展了专利分析和预警研究,项目围绕设计、制造、封装等技术领域和双重图形光刻、焊球阵列封装(BGA)、晶圆片级芯片规模封装(WLCSP)等细分领域,检索了超过106万项的全球专利文献,着力在专利态势、专利区域布局、专利技术与产业技术互动发展、涉诉核心专利分析等方面进行了分析,基于专利分析提出了加强集成电路产业高质量专利布局促进产业链各环节支撑协调发展、推动开展产学研用知识产权协同创新构建高价值专利组合、强化企业知识产权管理有效防范和控制专利侵权风险等针对性强、实操性好的措施建议,为广东省集成电路产业的产业政策制定以及相关企业的技术研发提供了重要的参考。数据表明,广东省已初步形成了包括设计、制造、封装等在内的集成电路产业链,集成电路专利申请总量达18338件,居全国第四,其中集成电路设计专利申请总量居全国第一,集成电路制造专利申请总量居全国第五,集成电路封装专利申请总量居全国第三,涌现出华为、京信通信、炬芯科技等一批重视高质量专利布局、创新能力强的企业。

会上开通的广东省集成电路产业专利数据库,包括国内外集成电路产业的专利信息100多万项,覆盖封装基板、集成电路互联等13个细分领域。该数据库收录数据全面,更新周期短,并具备专业化、系统化和规范化的标引,提供高度专业的检索功能,能够快速、准确地获取该产业最新的专利技术布局及动态。数据库有着权威、全面、专业、便捷等特点,可充分满足广东省相关政府部门、企事业单位的需求。该数据库由广东省知识产权研究与发展中心建立在“广东省知识产权公共信息综合服务平台”(www.guangdongip.gov.cn)上,可以从主页登录进入数据库。

“广东省集成电路产业专利分析及预警工程”是广东省知识产权局组织实施的 “广东省战略性新兴产业专利信息资源开发利用计划”项目。此次发布会作为项目实施的重要内容,由广东省知识产权局指导、国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心承办、广东省电子信息行业协会协办,旨在发布集成电路产业专利分析及预警成果,探讨交流推动集成电路产业专利信息开发和专利协同运用、构建良好产业发展环境和生态的工作方向和路径,充分发挥知识产权制度效能,提升专利分析对产业高质量发展的支撑力。

产业促进处 成思

分享到:
扫一扫在手机打开当前页

我是智能机器人悦知,请问有什么可以帮到您?