基于供给侧结构性改革的新型知识产权服务体系的构建
发布时间:2018-04-25 来源: 浏览量: 浏览字号:

供给侧结构性改革需要从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展,要求清理僵尸企业,淘汰落后产能,将发展方向转向新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点。知识产权制度作为国家创新体系的核心制度之一,在实施创新驱动发展战略过程中发挥核心支柱作用。知识产权驱动是实施创新驱动发展战略的主要力量,是激励创新的基本保障,充分发挥知识产权在评价创新、保护创新、界定产权、配置创新资源等方面的作用,有助于使创新活动和创新成果有效转化为生产力和核心竞争力,驱动社会经济的良性发展。

健全的知识产权服务业、完善的知识产权服务体系,对于知识的创造、运用、保护和管理推动知识成果的产业化起到巨大的推动作用。将对知识产权服务业的基本概念和地位进行分析,以求为知识产权服务业的发展、知识产权服务体系的建设提供理论依据。

本报告从研究国内外有关供给侧结构性改革的理念及政策出发,探寻供给侧结构性改革与知识产权事业发展与制度创新之间的深层联系,并借鉴国际先进供给侧结构改革经验,探讨将全新的改革理念融入我国知识产权战略的实施当中,逐步健全、不断完善和整体提升我国的知识产权服务体系,为加快广东省实施创新驱动发展战略及进行供给侧结构性改革提供参考和支撑。

分享到:
扫一扫在手机打开当前页

我是智能机器人悦知,请问有什么可以帮到您?