文字:《关于强化知识产权保护推动经济高质量发展的行动方案》政策解读
发布时间:2018-09-17 来源:广东知识产权局 浏览量: 浏览字号:

近日,经广东省人民政府同意,广东省知识产权局印发《关于强化知识产权保护推动经济高质量发展的行动方案》(下称《行动方案》)。

《行动方案》是在广东奋力实现“四个走在全国前列”的新时代背景下,广东省知识产权战略、创新驱动发展战略深入实施,引领型知识产权强省建设加快推进的新形势下,由广东省知识产权局牵头制定的运用知识产权制度促进创新和提升经济竞争力的重要政策文件,将指引未来一段时期广东知识产权事业发展。

一、《行动方案》起草背景和过程

党的十九大报告强调,要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”。2018年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上指出,“加强知识产权保护。这是完善产业保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励”,并把保护知识产权作为我国进一步对外开放的四大重要举措之一。这是制定《行动方案》的重要遵循。

2018年初,省知识产权局开展了“大学习、深调研、真落实”活动,围绕知识产权领域改革、保护、创造、运用、合作交流等八个重点专题,赴上海、江苏、四川、重庆、山东、贵州、江西、河南、湖北等省和广州、深圳、中山、江门、汕头、惠州、阳江等市进行深入调研,认真找短板、找差距、找问题,形成了系列调研报告6份,并梳理出当前我省知识产权事业发展主要存在的问题和短板:一是知识产权保护力度不够,实际保护效果与社会期待仍有差距;二是企业自主知识产权不足,知识产权整体质量有待提高;三是产业核心竞争力不强,创新活力未能充分释放;四是海外知识产权布局不足,企业涉外维权能力有待提升;五是知识产权实施转化率偏低,企业知识产权运营意识和能力有待加强;六是知识产权服务产业链发展不够完善,知识产权复合型人才紧缺。以上问题,迫切需要制定知识产权专项政策文件,以营造支撑科技创新、服务经济高质量发展的知识产权环境,助力广东实现“四个走在全国前列”。

省委省政府高度重视知识产权工作,李希书记、马兴瑞省长在全省科技创新大会、全面深化改革工作会议等重大会议,以及在其他重要场合对知识产权工作作出重要指示,为《行动方案》的起草指明了方向。马兴瑞省长专门就知识产权工作作重要批示,使全省广大知识产权工作者深受鼓舞。按照省委省政府要求,省知识产权局坚持问题导向,有针对性地提出了进一步发挥知识产权制度对促进创新和经济高质量发展的激励作用、破解知识产权事业发展难题的目标要求和政策措施。经广泛征求各方面意见,并多次修改完善,形成《行动方案》。

二、《行动方案》目标要求

《行动方案》明确提出,到2022年,完成《广东省专利条例》修订工作,争取完成广东省知识产权条例立法工作,省市知识产权保护重点企业达30000家。知识产权贯标企业突破15000家,其中高新技术企业贯标率达1/4。建成各类高质量专利育成中心300个,知识产权保护中心5家,快速维权中心及分中心10家,各级知识产权维权援助中心实现地市全覆盖。年度知识产权交易运营额突破100亿元,知识产权质押融资金额达200亿元,知识产权保险实现地市全覆盖。全省完成重点产业专利导航项目不少于150个,重点企业专利导航项目不少于700个。专利信息推送服务受惠企业不少于50000家次。专利代理机构不少于400家,执业专利代理人不少于3000人。全国知识产权服务品牌机构达40家。万人发明专利拥有量达25件,PCT专利申请量领跑全国。

三、《行动方案》基本框架和主要内容

《行动方案》主要有三方面的内容。

第一方面,是明确强化知识产权保护推动经济高质量发展的目标要求。提出到2022年,我省在推动知识产权高标准保护、高质量创造、高效能运用、高效率服务、高水平开放等方面所要实现的各项具体目标指标。

第二方面,是《行动方案》的主体和实体部分。根据经济高质量发展的内在需求,结合新形势下对知识产权工作的核心要求,针对我省知识产权事业发展存在的问题和矛盾,按照措施可操作、指标可量化、成绩可考核、效果可评估的要求,提出了七大政策措施14项重点任务。具体如下:

一是实行最严格的知识产权保护,营造良好营商环境。针对我省部分区域和环节知识产权侵权易发多发,企业维权周期长、成本高、赔偿低,实际保护力度和保护效果与社会期待仍有差距等问题,提出加快完善知识产权制度、严厉打击侵犯知识产权行为等两项重点任务。

二是增强自主知识产权创造能力,促进高质量专利产出。针对我省目前知识产权“大而不强、多而不优”,企业自主知识产权不足,产业核心技术专利较少等问题,提出实施创新主体贯标工程、实施高质量专利培育工程等两项重点任务。

三是建立健全知识产权保护体系,培植产业核心竞争力。针对我省产业核心竞争力不强,产业转型升级亟需更高效的知识产权保护等问题,提出完善重点产业知识产权保护体系、完善特色产业知识产权快速维权体系等两项重点任务。

四是构建知识产权运营交易体系,促进专利技术转化实施。针对我省目前知识产权运用效能有待提高,知识产权存量有待盘活,企业知识产权运营能力不强等问题,提出打造知识产权交易运营平台、推进知识产权金融创新等两项重点任务。

五是加快专利信息资源的深度开发,增强经济发展新动能。针对我省知识产权布局不科学,专利信息资源开发利用不够充分等问题,提出深化重点产业专利导航,完善知识产权信息平台等两项重点任务。

六是深化粤港澳大湾区合作,强化海外知识产权布局和维权。根据粤港澳大湾区建设战略部署要求,并针对我省当前海外知识产权纠纷呈增长态势,海外知识产权布局、维权援助和应对亟待加强等问题,提出深化粤港澳大湾区知识产权合作和国际交流、强化知识产权海外布局和维权等两项重点任务。

七是深化知识产权放管服改革,建设专业化服务队伍。针对我省知识产权服务产业链发展不完善、知识产权高端人才紧缺等问题,提出推进知识产权服务便利化、推动知识产权服务体系和人才建设等两项重点任务。

第三方面是保障措施。强调各地各部门要从全局和战略的高度重视和强化知识产权工作,倡导知识产权文化,营造和谐健康的知识产权舆论环境。

为确保《行动方案》有效贯彻实施,各项重点任务能够落到实处并取得实效,省知识产权局还研究起草了《关于加快培育高质量专利工作方案》等6个配套文件。相关配套文件将在征求有关单位意见并进一步完善后印发实施。


相关文章

广东省知识产权局关于印发《关于强化知识产权保护推动经济高质量发展的行动方案》的通知

(图文解读)一图读懂《关于强化知识产权保护推动经济高质量发展的行动方案》


分享到:
扫一扫在手机打开当前页

我是智能机器人悦知,请问有什么可以帮到您?