上线广东民声热线(第一期)
发布时间:2015-11-19 来源: 浏览量: 浏览字号:

节目名称:广东省知识产权局 (期数:449) 主题:上线广东民声热线(第一期)

地点: 广东广播中心三层国际会议厅 主持:尹铮铮

嘉宾:马宪民 王留军 徐宇发 庄华坤 李强 曾丽

播出时间:2015-10-13


 上线嘉宾:
    【广东省知识产权局】局长马宪民、政策法规处处长王留军、规划发展处处长徐宇发、产业促进处处长庄华坤、广东省知识产权研究与发展中心主任李强、国家知识产权局专利局广州代办处副主任曾丽   
    【特约评议团】广东省监察厅特邀监察员龙建平、时事评论员苏少鑫、广东民声热线记者龙俊锋、赖昊峰、唐梦圆
    【媒体观察团】南方日报、羊城晚报、广州日报、南方都市报、新快报、信息时报、广东广播电视台

广东省知识产权局上线广东民声热线直播现场

主持人:各位听众、各位观众、各位网友,大家上午好,这里是正在直播的广东“民声热线”,我是主持人尹铮铮。
    今天来到演播厅现场的单位是广东省知识产权局,带队领导是省知识产权局局长马宪民,欢迎您和您的同事!

广东省知识产权局领导嘉宾

特约评议团成员有:广东省监察厅特邀监察员龙建平、时事评论员苏少鑫、广东民声热线记者龙俊锋、赖昊峰、唐梦圆

特约评议团、记者

我们今天的节目依然通过广东广播电视台新闻广播、珠江经济广播同步直播。广东民声热线网和广东民声热线的新浪官方微博也会图文直播,荔枝台广播在线视频直播,欢迎各位收听、收看、刷屏。另外,我们的热线电话020-36235999已经开通,如果您的企业在专利申请过程中遇到困难,或者对审查流程有疑问,对专利局代办处的服务工作有任何意见或建议,都欢迎拨打广东民声热线020-36235999。

    尹铮铮:马局长我们都知道,国家知识产权局专利局广州代办处是窗口单位,为企业和市民提供专利申请、缴费等服务,专利局广州代办处对外的服务承诺包括“耐心答询、热情服务”等。而广东民声热线记者调查发现,广州代办处收费窗口每天的办公时间只有5个半小时,有市民和专利代理人反映,窗口提供的服务还有不足,所以说这个服务还有待提高,我们先来看一条短片。
(播放短片)
尹铮铮:都知道既然是服务窗口,就是有一个服务的心,但是至少看不出服务的心有待提高,广东民声热线记者龙俊锋有什么问题?
龙俊峰:我想问马局长,就是现在广州收费窗口一天的办公时间只有5个半小时,与同一个办事大厅的专利受理窗口也不同步,对面是六个半小时,我想问一下这样的设置是出于怎样的考虑?

广东省知识产权局局长马宪民

马宪民:谢谢龙记者,对这个问题的关注,长期以来,我省知识产权局提高服务,提供更加优质的服务,看到这个事情来看,我们服务质量还有待提高,我们的服务跟群众的需求,还有差距,当然这里面有客观的问题,也有我们制度设计上的一些不合理,需要改进的地方,那么我想片子看了以后,心情很沉重,下一步根据片子反映的情况,尽量改进我们的工作,尽量更加满足群众的要求,提高我们的服务水平,这里面请我们的窗口单代办处的主任做一个说明。

国家知识产权局专利局广州代办处副主任曾丽

曾丽:大家好,那么在窗口服务这方面是全国相对比较完善的,在收费这一块,也有现金支票,以及还有很多银行,包括支票等等这些服务,设施相对比较全面,同时我们一到九月份收的是34万件专利的费用是2.88亿元,如果在现金和支票占了大概是三分之一,剩下的我们银行这边的缴费是70%多,所以刚才片子提到下午4点半截止仅仅是现金收费,甚至网上进行这些的一些缴费。
    龙俊峰:就是下午4点半停止缴费给出的理由是要交给银行,那我也请教了银行,如果在4点半不停止,就会对收费单位多一点麻烦,最好是在4点半之前停止收费就是少一些麻烦,如果时间能够长一点,这个是会有方便的,这个事情为什么不做,还是怎么样的?
    马宪民:这个问题暴露出来了,群众的需求是第一位的,我们下一步继续完善我们的流程,提供更加满足广大公众的需求,优质的服务,在时间方面下一步尽快的改进,尽量能够满足,我们也跟银行相关单位进行沟通,也和其他的窗口部门去学习,看到他们怎么完成这个流程,提高我们的服务质量,提供我们更加优质的服务。
  
    龙俊峰:还有一个问题,广东省办事大厅,不同的地方公示的对外办公时间不一样,比如网上办事大厅公示的时间就长一些,到底以哪个为准?为什么在网上公示的时间是不一样的?
    曾丽:这个工作方面有些疏忽了,当时因为时间上的这样一个问题,还是以我们现场在大厅办的时间为准,网上流程以后将来在流程这方面做一个跟进。

    龙俊峰:那在一线城市中广州办事是最少的,像西宁那些,就是相当于我们的60分之一,但是他们的办公时间也是五个小时,还是想听一下,这个时间设置是怎么考虑的?就是我们的办事效果高还是什么?
    尹铮铮:从效率来说,广州办事处是最高的,可能刚才说的收费时间确实和反映的情况一样确实和银行的时间更加统一起来,更加便利,可能有这方面的考虑,下一步这个时间,确实做一个调整,以便更加广泛的满足群众的需求。
    龙俊峰:还有一个问题就是说,因为在我的印象之中是说,现在有群众和很多人反映说,我问交多少钱,他不会告诉我?在现场不会查的,为有的时候不能帮助查一下了?
    尹铮铮:这个应该可以改进。
    曾丽:因为我们国家的一个限制,那么系统限制,就是一个系统没法跟国家连接,所以中间有一个隔离,缴费这一块进行一个查询,这一块我们可以提供一些电话的查询,以及网上信息的查询。
    龙俊峰:就是老百姓打电话再查也可以查到,你们也可以帮忙查吗?你觉得这个服务是不可提供吗?
    曾丽:我们是有这样的提供的。
    龙俊峰:刚才讲到老阿姨不一定会查,但是你们是有这个渠道的包括打电话,或者上网查,但是有一些群众去到的窗口,要交钱的时候问你们能不能查一下,你们是不提供这个服务的?
    马宪民:确实现在只有渠道,没有专门的一个导诊台,目前是没有的下一步我们在做一些调研,确实需要的话,可以在收费大厅做一个指引台,提供更加便利的服务,还有片子也提出到了收费台偏高,因为那个窗比较窄,这也是一个问题,我们也意识到了这个问题,下一步再研究一下,能不能把这个台面放低一点,和收费人能够有一个更加方便的交流。
    龙俊峰:因为包括这个很多人反映说,有可能是多交,或者是错交的情况,如果你能告诉他说交多少钱就不会那么麻烦?
    马宪民:因为一年要处理好多的案件,这个是代理机构和代理人,可以直接看到,在这方面,应该是非常辛苦的,确实如果有你反映的情况,我们会去做的。
    龙俊峰:所以你不提供这个服务的话,给老百姓就是只管收钱。
    尹铮铮:这个我们记者是想促进咱们的工作更好,其实做这个工作的时候,是要做到换位思考的,站在他们角度去思考问题,这个应该不难做。
    龙建平:这个审查时间很长,现在技术暴涨你的专利要申几年,那么当时新的技术,可能就不行了,有什么措施,或者是什么方法?
    尹铮铮:这个问题我们稍候探讨,你对服务没有想说太多的观点。
    龙建平:龙记者已经说了很多了。
    苏:知识产权局做了很多工作,取得了很多成果,说实话在广州的话,普通老百姓很少跟知识产权局打交道,就是你只是负责收钱,所以我觉得很奇怪,这个时间这么短,刚才龙记者也讲了,把麻烦留给市民,像广州这种情况出门不是那么的容易,刚好过了4点半,这个对于知识产权局的窗口单位来讲,可能多加了一个对帐的麻烦,这个应该是有很大的作用的,这个假如交少了怎么办呢?就是等于最终所有的负面的效果都要让市民承担,不仅仅是窗口,这个会涉及到整个单位形象,咱们服务的出发点也好,我想这些工作都一直在做,但是我也不知道这个存在了多少年,所以我觉得,咱们这个节目也是很好的,我想可能是一个点的问题,但是这个点的问题会自然让大家联想,可能是一个面的问题,甚至整个行风的问题,我们也听到了马宪民局长的看法。
    尹铮铮:代办处的专利,需要很多提升的地方,我能不能把它放到网上来递交资料,但是我们刚才龙建平也提到了这个问题,等等是受到了一些一线城市中,广州代办处的收费窗口办公时间最短,而办公时间跟我们相同的地方专利量只有我们的六十分之一,这种现象您怎么看?是我们的办事效率比别人低吗? 代办处这个专利申请的实体窗口办公时间短,服务还有很多需要改善的地方,因此更多的企业会选择网上递交申请资料。然而专利授权速度慢、盗取专利技术成本低等受到科技企业诟病。请看下面短片
(播放短片)


    尹铮铮:这种服务确实让很多企业,让它失去了一个热情。广东民声热线记者赖昊峰有什么问题?
   赖昊峰:很疑惑为什么申请一个授权的发明专利审批慢,数年才下来,有专利局坦言今年7才审到2012年的申请。你们这样的工作效率正常吗?听听你们的说法?
    马宪民:谢谢这个采访提的问题,专业审查时间长,是国际性的问题,已经认识到这个问题了,所以在积极的改进,所以这几年,在国家知识产权局,增加审查这方面做了大量的工作,比如说从2011年开始在全国增加了七个在北京之外,增加了七个审查中心,包括广东的这个专利审查中心,已经有一千五百人了,目标要增加到两千人,每年审查量要达到11万,这是国家局采取了一系列的措施,目前我们从国家局给的情况来看,整个一个专利平均的审查授权时间大概是22个月,将近两年,但是确实这个跟发明家的这个需求来说还是有差距的,国家在加大审查这一块,也采取了一些措施,第一个是绿色通道,企业如果特别需要的话,可以通过一个申请加快审查,这是一个渠道,这个渠道对企业开放,第二个渠道采取另外一个措施,就是在一些产品,市场周期比较短的一些地方,一些产业,开了一个快速的中心,像我们中山的古镇是做灯的,产品周期非常短,大概几个月时间,为了解决他们发明创造的问题,国家知识产权局专门设立了一个快速的通道,让他从申请到授权,从过去大概主要是外观设计,要四个月左右,现在一般能够七天到十天的时间可以完成这个授权,现在目前还是在试点当中,但是目前感觉到授权时间长,还有一些法律方面的问题,他对这个一项专利是希望尽快的受理这个申请,还是延缓公开时间,企业有这个战略的考虑,这个有一些主观因素在里面,具体的情况,请徐宇发说一下。

广东省知识产权局规划发展处处长徐宇发

徐宇发:我做一个简单的补充,国家知识产权局这几年做了大量工作,正在积极的改善,国家局十二五规划也提出了,但是从今年和去年来说,今年1到9月份发明专利审查时间不到22个月,但是这个刚才马局长讲了,因为专利法规定,一个发明从申请受理,到这个技术的公开,这中间是有十八个月时间,如果不要求提前公开的话,那么就要到一年半以后才可以公开,那么公开以后要想审查的话,必须要申请才可以进入审查,这个也需要有一个环节的,可能有些企业对这个不太明白,因为有些技术时效性,那么提交公开以后,就可以进入审查,第二个就是国家有一个绿色通道就是优先审查,加快审查,就是一个理想发明以后,就是可以办理相关费用以后,可以提前审查,来解决这个问题,谢谢。
    赖昊峰:关于这个审查的问题,?但是我们的企业问到专利局他说他们才做到2012年的申请,就是2014年,进入2015年将近三年时间,我相信这个时间不只是两三个也,在广东来说,速度没有提高。
    徐宇发:我讲的这个时间是结案的时候。
    赖昊峰:为什么那么长时间,我们采访的这个企业是做云技术的,大家知道数码科技非常迅速,可能今年是创新,明年就落后,这个发明专利你们是为什么那么慢,是什么一个原因?
    尹铮铮:大概平均时间是在美国一年半到两年的时间,之前是三年,后来就是加快了,再快也是一年半,所以我想问一下徐宇发,就是现在才到了2012年算不算正常,还是很正常的步伐?
    徐宇发:大部分是2012年的,包括个别这个,如果你想2013年提交的申请,那就要到2014年6月份以后才可以公开,如果你没有及时申请那肯定就拖到2015年了,你要主动申请,这是你要主动作为,如果你不主动作为,公开了以后不及时审查的话,也是不行。
    赖昊峰:还有一个发明专利,还有很多企业都不愿意提前公开,因为这个抄袭成本太低了,威权成本太大了,提前公开做了一个研发,结果抄袭了血本无归,咱们这个部门在维护企业发明创造这个过程中,好像力度不够,听一下马局长的看法?
    马宪民:刚才这个提到是知识产权保护的问题,这个也是社会上反映最多的问题,今年关于加快创新驱动发展的决定里面,有明确要求,要实行严格的知识产权保护,省委也提出了要进一步的加大力度,在司法这方面对知识产权的保护进一步的加强了,另外一个在行政方面也不断的加大力度,但是就像刚才提到的问题一样,跟公众的这种要求目标,确实我们感觉到目前还有差距,这是下一步我们要改进的。就是现在无论从司法渠道,还是说行政渠道都要不断的加强
    尹铮铮:唐梦圆你有什么问题?

    唐梦圆:这个加快审查,你对这个案件有没有什么要求,还是别人提取了就可以了,还是有条件?
    马宪民:国家局对这个是有相关条件的,在满足相关条件下才可以。
    尹铮铮:我们听一下企业的代表

广州华多网络科技有限公司知识产权经理刘光华

刘经理:我是在贵阳企业的代表,刚才互联网产品的一个更新,大概是三到五年,专利审查周期基本上也是四年左右,我们公司2011年申请了一批,到现在还没有审批,但是由于没有拿到这个授权证书,没有办法去做,就把这个机会错过了,给我们提了很多的建议,比如说公开提前审查,其他的一些渠道我们并不是非常的清楚,加快审查的一个渠道,具体是什么样的?可以去启动这个程序,其实我们是不太清楚的,这个对案件的受理是非常重要的,还是缺乏机会,包括审查机构有一个深入的交流和沟通,这样的审查原因,可能是一个技术理解会有偏差,不会说每一个省都有这个背景,但是我们又没有合适的渠道,要求企业做一个参观交流,进行具体的讨论,这些渠道是没有的,当然还有一个快速威权的问题,我们也了解少数的几个地方,但是这个像互联网行业的话,这种抄袭是非常简单的,我需要投入非常多的人力成本去进行排版布局,这个花的成本其实是高的,那这一块我们确实没有一个好办法去做,那我想问就是对于快速维权这一块,我们可以通过这个,确实这个问题是一个,因为我们找其他的司法渠道去解决这个问题,其实问题不是很大,如果从司法角度去解决,这个可能只是一个建议,但是还要打官司可能很长时间就过去了,这个时间也不够。
    尹铮铮:快速维权有什么快速通道?
    马宪民:谢谢你的问题,就是你刚才说的目前局限在个别地区,目前在广东地区来说的话,东莞的后街,还有顺德的小家电方面有这样快速维权的设置,目前我们也感觉到,刚才说的那几个也有,目前我们刚刚争取到的,广州花都的已经定下来了,目前正在争取的过程中,还有刀具,这个确实在争取过程中,目前这个还局限于某一个产业,某一个地区,我们也意识到了这个问题,也跟国家知识产权局在反映,能不能有一个快速的绿色通道,目前国家知识产权局也在积极的研究,在一个特殊的优惠政策的一个区域,可以尝试开辟这样一个绿色渠道。
    尹铮铮:也就是加快这个不是咱们省里面定的,而是要国家去审批去定的。
    马宪民:前全国已经有了七个点,其中广东四个点,比重还是比较大的,确实在另外一个快速审查这一块,我们也有一些渠道,也在代办处那里开展这方面的业务。
    尹铮铮:刘经理这个事还要继续说吗?一会节目之后可以在跟这个知识产权局的领导沟通。有情龙建平。

广东省监察厅特邀监察员龙建平

龙建平:提两个建议,一个是加快绿色通道,加大宣传,另外一个网上查询进度系统,让人很清楚的知道办了什么事,那你这个也要建立一个马上查询的制度。
    马宪民:这个系统是有的,但是力度不够。
    龙建平:实际上很多人不知清就老打电话,宣传力度要做够,效率也会提高。

时事评论员苏少鑫

苏少鑫:这个问题总体体现了我们知识产权局的尴尬,那我想这里面应该有一些可以讨论或者是探讨的地方,我觉得可能首先本身我们也知道,本身知识产权局所拥有的资源也有客观的原因,美国修订了发明法,把整个流程缩短了三分之二,但是这里面有两个思路是值得讨论的,第一个是顶住公众的评审,除了事前审批以外,还有一个事后的,那我想这两个都是对行业的,目前来讲,我觉得现在国务院、中央也好,包括李克强总理一直在讲,又说新技术,又说互联网,也不希望我们企业在创新的过程中,在审批过程中,最后导致成为了技术创新的一个障碍,那么我觉得这个可能是一个国家战略,那么在这个问题上来说,但是我觉得除了行政的力量之外,是否可以考虑,尽量的动用社会的一些力量去做这个事情。
    尹铮铮:我们继续聊这个话题,我们说一下这个审查源,说这个素质高低不一,值我们再来看看下一个话题。企业等一份专利申请的审查结果要3到5年,通过审查的就需要审查员评估这个项目能不能授权,有多家企业反映审查员的能力素质参差不齐,评估结果值得商榷。
尹铮铮:广东民声热线记者唐梦圆有什么问题?
唐梦圆:问一下,就是这个生于市场,而不是生于学校,有没有具备这个丰富的知识来承载这个技术。
    马宪民:谢谢你的问题,审查员是国家知识产权局主要骨干之一,一个专利能不能授权,但是我们也说国家知识产权局在这方面下了很大的工夫,我想这方面,我感觉这个做了不少工作。

广东省知识产权研究与发展中心主任李强

李强:一个是从事专业审查的,必须相关毕业生,而且近几年从我们广东省,招收的来看,博士和硕士的比例非常大,本科生比例非常少,肯定是从事相关的背景的,第二个审查员审查,审查员独立审查这个是错的,不可能三个人一起审查,但是有这个质量监控体系,比如说审查员审查完了以后,有一个质量检查,你这个要先通过处里面,过了这两关以后,才会发这个,那么从机构来讲,每一个审查部门,都会有一个质量的检查和监督的指导性,并不是说这个审查完了以后就结了,必须要重复审查才可以。
    唐梦圆:那这个独立审查,而且决定这个能否授权是有很大的比重。那这个万一审查员确实没有透彻了解这个信息,而造成了错判怎么办呢?是基于审查员的判断来做的?
    庄华坤:如果这种情况不能审查。
    唐梦圆:那为什么不能有一个审查小组呢?
    庄华坤:刚才讲了这个效率和速度,如果说我们一年几十万件的专利审查,每一个专利都要小组来说的话这个效率可能会低。
    唐梦圆:我想问一下这个刘经理,你与这个审查的沟通,会不会频繁说,你们两个沟通是有效的,一个信息到了它这里。
    刘经理:就是说审查联合这个信息沟通的方式,现在主要还是以书面表达为主,我写的这个我也可以理解,所以其实会导致很多时候会抓不住重点,尤其这个观点你要答复,有可能审查员是需要在做,这种情况是存在的,还有一个沟通渠道的问题,审查员能通过这个专业的方式,结合这种系统的技术,那这一块功能,第一次做的时候,审查员的技术是可以的,就是可能这样的效果更好一些。
    唐梦圆:有多少能够在接到审查通知书,有多少能够接到电话?
    刘经理:基本上没有电话,全部都是书面的,我们有时候也要求代理机构去,会更有效一点。
    唐梦圆:我想问一下,只有书面,没有我电话这样可以吗?
    马宪民:肯定企业在创新方面,肯定早于审查员看到一些文献,对这个市场人员来说,最先反映这个技术,肯定是有局限性的,在这方面,国家知识产权局也有一些渠道,比如说经常派一些专业审查,到一些企业,可能进行现场技术的一些交流,现在还建立一些专业审查员的实习基地各个方面,也有就是审查员,跟省代对接以后,交流的一个机制,和代理人他们的一个交流机制,这个可能也是比较大的一些,这方面可能就是这种交流,我们比较多一年。
    唐梦圆:你刚才说对于大企业,但是对于中小企业是没有一些渠道的?
    马宪民:我们积极争取,让这些专利审查员能够更多的到广东来,我们广东也有审查中心交流还是比较方便的,我们也积极争取国家知识产权局更多的派一些人来广东跟我们企业交流,多组织一些,同时反映的一些问题,我们积极向国家知识产权局反映。

广东省知识产权局政策法规处处长王留军

王留军:就是每年举办这个,因为开一批过来以后,我们广东要组织参加这个活动,在做一些培训活动还是很多的,因为有一个国家知识产权局,那个协调好的话,我们一般在网上发布一些信息,企业也有很多,报名参加了以后,有时候两三百人,什么规模都有,有的很小的企业也有,因为这个是一个技术很强的一个项目,必须要有这个机构来完成,在代理和审查两个重要环节是不同的,每次这个活动是非常丰富的,就是交流而且审查员还到企业去面对面的交流,进行活动的开展,刚才马局长也讲到了,我们广东的企业交流关系比较强,因为他们一些小的活动,经常调研组,调研团队去做交流,所以全部来讲,我们广东是走在前面的,今年9月份在深圳搞了一次,包括西北的一些省份主动跟我们联系来参加,有些企业可能是关注这些信息不到,就没有参加,造成了一些损失,关注一下还是有机会参加的。
    尹铮铮:我们听一下评论员的声音。
    龙建平:广东省在全国走在前列的,进一步改善服务,发现了一些东西需要改进。
    苏少鑫:今天我们讨论的是一个比较专业的问题,无论是专利审查也好,但是我还是坚持一个建议,刚才说了审查员本身,如果我们要做这个,就是你既然其实对于专利审查员本身的素质,这也确实都会存在这样的问题,除了这个培训方面以外,我觉得有些比如说是否可以采用外包的形式,给大学的教授,或者是相关的研究机构,我相信这样的话,这其实就是把整个社会的力量,社会资源整合起来,因为现在一直就是说政府做不好,完成不了的事情,应该更多的交给市场去做,这也是政府服务的一个深化,垄断权还是掌握在政府的手上,但是他的服务是需要做的。
    马宪民:我们把你的建议尽量向国家知识产权局反映,谢谢。     
    尹铮铮:各位听众、各位观众,各位网友,今天的广东“民声热线”节目到此就结束了。感谢广东省知识产权局的领导嘉宾以及特约观察团和媒体观察团的嘉宾参与我们的节目。错过了我们直播的朋友可以留意电视版的广东民声热线,今晚6点在广东电视新闻频道播出。另外,您也可以在微信平台上关注“广东民声热线”的公众账号,留意我们节目的其他动态。
   下周,广东省知识产权局将继续上线广东民声热线,欢迎提供新闻线索,再会!

源文链接:http://www.gdhotline.gov.cn/programs/455

分享到:
扫一扫在手机打开当前页

我是智能机器人悦知,请问有什么可以帮到您?